您当前的位置是:首页>>实践教学>>实验室安全

省教育厅2023年高校实验室安全检查专家组莅校开展实训室安全检查

发布时间:2023-06-20   浏览次数:0

6月16日,根据省教育厅《关于开展2023年度高校实验室安全检查工作的通知》(冀教高办〔2023﹞30号)的工作部署,由河北大学综合实验中心主任任志波为组长的实验室安全检查专家组一行到我院开展了实训室安全现场检查工作。专家组通过听取汇报、现场检查、查阅资料、意见反馈等环节,对我院实训室安全管理工作进行了深入检查、指导。学院副院长陈风平,教务处处长李子成,安全工作处处长赵玉谦,以及铁道工程系、建筑系、测绘工程系、电气工程系的副主任和学院各实训室负责人参加会议并陪同检查。

汇报会上,陈风平副院长致欢迎词,代表学院对检查组一行来校检查指导工作表示欢迎和感谢。陈风平副院长表示,学院非常重视实训室安全工作,在建立规章制度、提升安全意识、严抓隐患排查、加强安全管理等方面一系列务实有效的举措相继实施。希望以此次检查为契机,请检查组各位专家、领导多提指导意见和建议,进一步提高我院实验室安全管理水平,学院将积极配合检查组做好现场检查工作。

会上,任志波简要介绍了此次检查的目的、内容、程序和要求。教务处处长李子成代表学院就实训室发展和安全工作基本状况、实训室安全责任体系和运行机制建设、实训室安全宣传教育、实训室安全应急能力建设、安全工作信息化建设以及存在的问题进行了全面汇报。

听取汇报后,专家组一行实地随机抽查了我院空天地一体化现代测绘技术实训中心、工程测量实训基地、电气技能及工艺教学车间、PLC与变频控制实训室、供配电实训室、盾构实训中心、接触网练兵场等实训室安全管理方面的建设与运行情况。

随后,检查组详细查阅了实训室安全工作相关材料,并对实训室现场安全检查情况进行了反馈。反馈会上,检查组对我院的实训室安全工作给予了高度评价,一致认为,学院高度重视实训室安全工作,特别是在实训室安全责任体系、管理制度、日常安全检查、组织安全培训及安全演练等方面,安全管理工作落实到位,就实训室安全管理与我院进行了深入交流。

陈风平副院长表示,感谢专家对于我院实训室工作的肯定,同时我院会根据检查组提出的建议及时进行调整与优化,进一步提升我院实训室安全管理水平,保障实训室有序运行,维护广大师生人身安全,营造安全和谐的教学、科研环境。